avangard-pressa.ru

Вспомогательные производства и установки НПЗ - Химия

К вспомогательным производствам нефтеперерабатывающего завода относятся те, которые обеспечивают улучшение работы и повышению производительности основных производств. К ним относятся снабжение топливом (происходит циркуляция мазута, газа и др. по всему заводу с отбором их на установки), сжатым воздухом, инертным газом, водяным паром, электроэнергией. В качестве инертной среды на установках НПЗ используется азот, получаемый из воздуха горением метана по реакции:

СН4 + воздух (O2 + N2) = СO2 + Н2О + N2

Полученный азот используется не только как инертная среда, но также для регенерации закоксившихся катализаторов, для создания азотных подушек в резервуарах (для устранения взрывоопасных смесей).

Водяной пар на НПЗ является одним из основных теплоносителей. Он используется при создании вакуума, пожаротушении, снижении парообразования лёгких углеводородов. На производстве используется водяной пар при трёх давлениях: 0,3-0,5 МПа – пожаротушение; 1,0-2,0 МПа - для вакуума и при повышенных температурах; свыше 4,0 МПа – в приводах мощных насосов, компрессорах, при получении электроэнергии.

Снабжение электроэнергией по технике безопасности происходит от двух независимых источников – электростанций, также имеется третий автономный источник, который включается при отказе первых двух для постепенной остановки производства. Потребляемое напряжение колеблется от 220В обычной сети, 380В – для обычных насосов и до 6-10 кВ для насосного оборудования, 30кВ – для установки ЭЛОУ [1].

К вспомогательным производствам относятся также и процессы водоподготовки и очистные сооружения. Так как на НПЗ используется достаточно большое количество воды, то весь её объём невозможно брать из естественных источников. Использование водных ресурсов на предприятии происходит по замкнутому кругу. По периметру всего завода расположены трубопроводы, и вода поступает на установки. Лишь небольшая часть воды берётся из близлежащих источников для компенсации потерь (например, естественное испарение).

Для обеспечения контроля химии производства, регулировки качества продукции, проверки и настройки измерительных приборов существуют службы КИП, аналитического контроля, службы главного механика и главного метролога. Но кроме этих вспомогательных служб и производств существуют и другие не менее важные.

Заключение

Не секрет, что добывание и переработка нефтепродуктов является одним из существенных столпов, на коих держится вся экономика нашей страны. Можно немало дискуссировать о том, полезность или вредность ей доставляет такая ярко выраженная сырьевая направленность, но в любом случае на настоящее время нефтяная область играет первую роль в структуре общенародного хозяйства. Огромную долю нефтепродуктов, которая попадает на рынок Российской Федерации, перерабатывается на немалых фирмах, большинство из которых были выстроены еще во времена Советского союза. Но в последние годы замечается устойчивая заинтересованность к НПЗ. Спрос, как говорят, рождает предложение, и посему на рынке РФ существуют очень разнообразные малогабаритные станции переработки нефтепродуктов как российского, так и заграничного производства. Малогабаритный нефтеперерабатывающий завод (мини-НПЗ) - это станция обработки нефти, представляющая из себя полноценный комплекс оснастки: установка для перегона нефти, наливные и сливные установки, цистерны и насосы, устройства для управления, энергоснабжения, проверки уровня, собирания и уничтожения шлака и многое другое. Что касается группирования НПЗ, то их можно распределить на три существенные категории: первый - "чеченский вариант", упрощенные нефтеперерабатывающие станции и установки переработки нефтепродуктов промышленного класса.

Упрощенные нефтеперерабатывающие установки работают на основе принципа разложения нефтепродукта и являются агрегатами постоянного воздействия. По устройству они не сильно совершеннее "чеченского варианта" и обеспечивают несколько циклов выпаривания и конденсации. Отдельные изготовители такого рода приборов даже стараются оборудовать их маленькими ректификационными колоннами, разнообразным трубным и насосным оснащением, а также холодильниками. Тем не менее, такая станция перерабатывания нефти также не имеет возможности обеспечить высоченное качество бензина и дизельного топлива. Кроме того, экологическая безвредность простейших нефтеперерабатывающих систем чрезвычайно невелика, также как их ресурс и надежность.

Малотоннажные установки перерабатывания нефтепродуктов индустриального класса соответствуют практически всем существующим нормам и стандартам, имеют надобные заключения и дозволения Российского технического надзора. В их состав входят полноценные ректификационные колонны, что дает возможность обеспечивать должное качество обретаемых продуктов перегонки. Безотказность и безвредность производства работы такого рода НПЗ завоёвывается за счет применения при их производстве легированных сталей, минувших сильный контроль уровня, а время службы такого установки превышает десять лет. Кроме этого, индустриальные малогабаритные устройства обработки нефти комплектуются противопожарными и антиаварийными автоматическими системами. Многие НПЗ, использующиеся на территории России, обязаны иметь соответствующее дозволение на применение, отпускаемое органами Российского технического надзора. Так как малотоннажные системы обработки нефтепродуктов являются особенно тяжелыми производственными объектами, то они должны также соответствовать "Общественным правилам взрывобезопасности для взрывоопасных и пожароопасных химических, нефтяных и нефтеперерабатывающих предприятий" ПБ 09-170-97. Кроме того, существует число требований, касающихся НПЗ, которые используются в холодных погодных условиях. Они должны располагатьсистемой обогрева трубной арматуры и трубопроводов, воздушное, а не водяное, остужение, а также системы аварийного и дренажного слива. Трубопроводы таких НПЗ обязаны в целях обеспечения безвредности делаться только из труб без швов и из металлов, каковые отменно противостоят влиянию малых температур окружающей среды.

Список использованной литературы

1. Ахметов С.А. Технология глубокой переработки нефти и газа. Уфа: Издательство «Гилем», 2002. – 672 с.п

2. Мановян А.К. Технология первичной переработки нефти и природного газа. М.: Химия, 2001. 568 с.ерера

3. Под ред. Г.А. Ластовкина, Е.Д. Радченко, М.Г. Рудина, «Справочник нефтепереработчика», Ленинград, ХИМИЯ, 1986 г.;ботка нефть

4. Смидович, Е. В. Технология переработки нефти и газа. Ч. 2 / Е. В. Смидович. – М.: Химия, 1980.

5. Технологический регламент установки ЭЛОУ-АВТ-6 (ТР-05766623-4-2004);

6. И.А. Скобло, Ю.К. Молоканов, А.И. Владимиров, В.А. Щелкунов, «Процессы и аппараты нефгегазопереработки и нефтехимии», Москва, НЕДРА, 2000 г.;

7. К.А. Чефранов, «Электрообезвоживание и электрообессоливание нефтей», Ленинград, ГОСТОПТЕХИЗДАТ, 1948 г.