avangard-pressa.ru

Тема 20. Судебное разбирательство. Особый порядок судебного разбирательства - Педагогика

Судебное разбирательство - это осуществление правосудия судом пер­вой инстанции с участием сторон, в процессе которого рассматривается дело по существу с установлением вины или невиновности подсудимого, с приме­нением уголовного наказания или освобождением от него. Только в суде первой инстанции может состояться наказание лица, виновного в совершении преступления, в уголовном порядке.

Рассмотрение дела в суде первой инстанции происходит единолично судьей или коллегиально, т.е. тремя судьями профессионалами или судьей с участием двух народных, или двенадцати присяжных заседателей - ст. 30 УПК. Законом также предусмотрены условия участия в суде прокурора, за­щитника, гражданского истца и ответчика, потерпевшего, специалистов, свидетелей и др. (ст.ст. 246,248,250,54,249,251,56 УПК).

Срок содержания под стражей подсудимого не может превышать 6 меся­цев со дня поступления дела в суд. Если суд инициировал и избрал арест обвиняемого в порядке ст.255 УПК, начало срока (6 месяцев), исчисляется с момента заключения подсудимого под стражу. При наличии оснований суд вправе продлить этот срок на три месяца, вынося об этом определение или постановление (суд или судья соответственно). Продление срока реализу­ется, если до принятия решения истекает срок ареста (6 месяцев), а осво­бождение арестованного существенно затруднит рассмотрение дела. Про­дление может быть инициировано судом по делам о тяжких и особо тяжких преступлений (ч.3 ст. 255 УПК).

Обратите внимание на требования условий устности, непрерывности и непосредственности в судебном разбирательстве (ст. 240 УПК).

Разбирательство дела в суде происходит только в отношении подсуди­мых и лишь по тому обвинению, по которому они преданы суду (ст.252 УПК). Секретарь суда ведет протокол заседания, в котором отражается весь ход судебного заседания (все в основном действия и решения, принимаемые в ходе заседания, полнота и содержание согласовываются с судом - ст.ст. 245,259 УПК).

Обвинитель (прокурор), подсудимый, защитник и т.д. пользуются рав­ными правами в исследовании доказательств в суде (ст244 УПК).

Порядок судебного разбирательства (коллегиальное или единоличное Рассмотрение судьей дела, очередность и приоритетность допроса сторон и т.д.) согласовывается председательствующим с участниками судебного заседания (ст.ст. 273, 274 УПК).

Решение суда (судьи) принимаются на месте или с удалением в совеща­тельную комнату, после чего оно объявляется в судебном заседании (ст.256 УПК).

Судебное разбирательство состоит (структура): из подготовительной части судебного заседания (ст.ст. 261-272 УПК); судебного следствия (ст.ст. 273-291 УПК); судебных прений и последнего слова подсудимого (ст.292-295 УПК); постановления и провозглашение приговора (ст.ст. 296-313 УПК).

Приговор может быть обвинительным или оправдательным (ст.302 УПК).

При рассмотрении дела в суде могут быть приняты также решения : об отложении разбирательства и приостановлении - ст.253 УПК ; о направлении (возвращении) для дополнительного расследования - ст.237 УПК ; о прекра­щении дела (однако, если обнаружено отсутствие события или состава пре­ступления - то выносится оправдательный приговор, если установлен срок давности или вышел акт амнистии, если он устраняет применение наказа­ния - то выносится обвинительный приговор с освобождением от наказания осужденного), а также на основании ст.27 УПК. Эти решения отражаются судьей в постановлении, судом (коллегиально) в определении.

Виды, содержание и форма (структурные части) приговора изложены в ст.ст. 302,304,305,308 УПК.

Приговор постановляется судом (судьей) в совещательной комнате. Присутствие иных (кроме судьи) лиц не допускается. Все вопросы, назван­ные в ст. 299 УПК, обсуждаются и разрешаются большинством голосов (ког­да рассмотрение коллегиальное, а не одним судьей). Председательствую­щий подает свой голос последним (ст.301 УПК). Затем происходит провозг­лашение приговора (ст. 310 УПК).

Особый порядок судебного разбирательства применяется, если обвиня­емый с согласия частного государственного обвинителя и потерпевшего, за­явил о согласии с предъявленным обвинением и просит в этой связи, вынес­ти приговор без проведения судебного разбирательства. Такое ходатайство обвиняемого допускается по уголовным делам о преступлениях, наказание за которое не превышает пяти лет лишения свободы. Суд вправе удовлетво­рить ходатайство обвиняемого, если удостоверится, что: 1) обвиняемы осоз­нает характер последствий заявленного ходатайства; 2) ходатайство было заявлено добровольно и после консультации с защитником. Если суд устано­вит, что названные выше условия не соблюдены, в том числе нет согласия другой стороны, то принимает решение о рассмотрении дела в общем по­рядке.

Если защитник в деле не участвует, то суд должен его обеспечить, ибо без консультации с защитником ходатайство обвиняемого не имеет юридической силы и является основанием для отклонения ходатайства обвиняемого.

Ходатайство обвиняемый вправе заявить при ознакомлении с материа­лами дела (ст.218 УПК) или на предварительном слушании (ст.239 УПК). Судебное заседание по ходатайству подсудимого (обвиняемого) об осо­бом порядке судебного разбирательства (ст.ст.314-316 УПК) проводится при обязательном присутствии подсудимого и его защитника с соблюдением об­щих условий (и других сторон) судебного разбирательства (гл.35 УПК).

Если суд установит, что обвинение обоснованно и подтверждено дока­зательствами в деле, то постановляет обвинительный приговор и назначает наказание, которое не может превышать две трети максимального срока раз­мера наиболее строгого наказания предусмотренного, за совершенное пре­ступление .

Приговор, вынесенный в особом порядке судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, уста­новленных судом первой инстанции, что предусматривает п. 1 ст. 379 УПК РФ (ст.317УПК).

Литература:

1. Гришин С.П. Судебное следствие должно вестись непрерывно
Российский судья. 2007. № 5.

16. Ишимов П.Л. Производство предварительного слушания в суде первой инстанции. Юрлитинформ. 2006.

17. Кисленко С.Л., Комиссаров В.И. Судебное следствие: состояние и перспективы развития. М., Юрлитинформ, 2003.

18. Рябцева Е.В. Правосудие в уголовном процессе России. Юрлитинформ. 2008.

19. Зиннатов Р.Ф. Функциональная деятельность судьи на стадии подготовки уголовного дела к судебному заседанию. Юрлитинформ. 2008.

20. Васяев А.А. Должна ли непрерывность быть общим условием судебного разбирательства? // Уголовное судопроизводство. 2008. № 3.

21. Бунина А.В. Исследование данных о личности подсудимого в судебном разбирательстве // Уголовное судопроизводство. 2007. № 4.

22. Кучко В.Г., Белоковыльский М.С. Спорные вопросы проверки и оценки судом первой инстанции допустимости доказательств на стадии судебного разбирательства // Российская юстиция. 2009. № 2.

23. Константинов П., Стуканов А. Стадия назначения судебного заседания //
Законность. 2007. № 2.

24. Капустянский В.Д. Судебные прения в уголовном судопроизводстве: от истории к современности // Российский судья. 2005. № 6.

25. Некрасов С.В. Судебные стадии и особое производство в российском уголовном процессе. Юрлитинформ. 2008.

26. Трофимов И.Э. Проблемы применения особого порядка судебного разбирательства // Уголовное судопроизводство. 2006. № 3.

27. Тришева А.А. Институт следственных судей - необходимое условие состязательного судопроизводства // Законность. 2009. № 7.

28. Фоков А.П. О статусе судей в Российской Федерации //
Российский судья. 2008. № 6.

29. Юрченко Л.В. Оценочные действия судьи на этапе подготовки к судебному заседанию. Юрлитинформ. 2008.