avangard-pressa.ru

Тема 20. Договор бытового подряда - Предпринимательство

Тема 19. Подрядные договоры

Задача №1

№1. ООО «Кафе Ласточка» заключило с ОАО «Завод пищевого оборудования» договор, в соответствии с которым последнее обязалось изготовить и передать в собственность ООО «Кафе Ласточка» оборудование для выпекания пиццы. При этом в договоре не были определены ни срок изготовления, ни срок передачи оборудования. Через 2 месяца после внесения предварительной оплаты директор ООО поинтересовался у руководителя АО относительно того, когда будет исполнено обязательство по передаче имущества. Не получив вразумительного ответа ООО обратилось в арбитражный суд с иском о понуждении ОАО к исполнению обязательства по передаче оборудования в натуре. Представитель ОАО заявил в ходе судебного разбирательства, что заключенный между ООО и ОАО договор подряда является незаключенным ввиду того, что стороны не согласовали начальный и конечный сроки выполнения работ. Представитель ООО, возражая против заявленного довода, указал на то, что заключенный договор необходимо квалифицировать как договор поставки, для которого срок передачи имущества не является существенным.

Вопросы: Кто прав в указанном споре? Подлежит ли удовлетворению заявленное требование? Является ли срок существенным условием договора подряда?

Заключенный между ООО и ОАО договор следует классифицировать как смешанный: подряда – в части изготовления оборудования, и поставки – в части его передачи покупателю. К отношениям сторон по смешанному договору, в соответствии с п.3 ст.421 ГК, применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Несогласованность сторонами срока выполнения работ (начального и конченого), являющегося существенным условием договора подряда, влечет вывод о незаключенности договора. Однако, на основании п. 3 ст. 432 ГК, сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору не вправе требовать признания этого договора незаключенным.

Известна ли вам позиция судов по этому вопросу?

Присуждение к исполнению обязанности в натуре является в силу ст. 12 ГК самостоятельным способом защиты гражданских прав, применяемым с целью реального исполнения должником своего обязательства. При этом, судебная практика исходит из того, что судами должна быть установлена возможность реальной защиты оспариваемых или нарушенных прав сторон при выборе в данном конкретном случае такого способа защиты, как присуждение к исполнению обязанности в натуре.

№2+

ПК «Звенящее дерево», специализирующийся на изготовлении деревянных конструкций (Подрядчик) и гражданин Злобин (Заказчик) заключили договор, в силу которого подрядчик обязался изготовить и установить на дачном участке заказчика деревянную баню. Цена договора составила 120 000 рублей, конечный срок – 30 июня. После получения 30 % аванса подрядчик приступил к выполнению работ, которые были закончены к 29 июня. Председатель кооператива позвонил заказчику и уведомил о готовности объекта к сдаче. В ночь с 29 на 30 июня разразилась гроза и от удара молнии баня сгорела. Приехавший 30 июня заказчик обнаружил лишь кирпичный фундамент. Председатель кооператива заявил, что поскольку работа все же была выполнена, то расчет должен быть произведен полностью, Злобин ответил отказом и потребовал возврата уплаченной суммы аванса и возмещения убытков, образовавшихся в результате гибели многолетних насаждений от горевшей бани.

Решите спор. Каким образом между участниками подрядного договора распределяются риски случайной гибели и случайного повреждения результата выполненных работ?

Каковы последствия несения участниками этих рисков?

Сущность риска гибели (повреждения) указанного имущества состоит в убытках в размере стоимости погибшего (поврежденного) имущества, которые в силу закона или договора несет та или другая сторона договора подряда.

Согласно п.1 ст. 705 ГК риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.

Необходимо принять во внимание, что гибель (повреждение) имущества является случайной, если она наступила при обстоятельствах, которые нельзя вменить в вину сторонам договора подряда.

В том случае, если возгорание бани произошло на основании чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств (непреодолимой силы), необходимо изучить доказательства, подтверждающие наличие официально зафиксированных фактических крайне неблагоприятных метеорологических условий в момент возгорания (удар молнии).

В соответствии со ст. 15, 393 ГК РФ истец вправе требовать от ответчика возмещения возникших убытков, в том случае, когда доказан факт ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств. Гибель многолетних насаждений, в случае недоказанности вины Подрядчика, является случайной, а иск о возмещении убытков, образовавшихся в результате из гибели, - не обоснованным.

Изменится ли решение, если заказчик явился принимать результат выполненных работ 3 июля?

Так как п.2 ст. 705 ГК устанавливает, что при просрочке передачи или приемки результата работы риски гибели или случайного повреждения результата выполненной работы несет сторона, допустившая просрочку, то г-н Злобин обязан произвести полный расчет по договору за сгоревшую дачу, так как срок приема работ установлен сторонами 30 июня.

№3 +

Между НП «Консул» (Заказчик) и ООО «УМФ» (Урюпинская мебельная фабрика, Подрядчик) был заключен договор, по которому фабрика должна изготовить из предоставленного заказчиком лесоматериала комплект встроенной офисной мебели. В обусловленный срок заказ был выполнен и заказчик произвел полный расчет. Через 3 месяца мебель стала рассыхаться и изменила первоначальный вид, стали выпадать отдельные элементы мебельных конструкций. В ответ на требование заказчика переделать работу, подрядчик заявил, что материал был не совсем пригодный, поскольку превышен процент влажности. Материал предоставлен самим заказчиком и за его качество подрядчик не отвечает. Директор НП «Консул» обратился за разъяснениями к юристу организации.

Дайте ответ. Какие требования НП «Консул» может предъявить подрядчику? Имеет ли значение факт предоставления материала заказчиком?

Заказчик, обнаруживший после приемки работы недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении. Именно так поступил директор НП «Консул».

В силу п. 1 ст. 716 ГК подрядчик обязан немедленно предупредить Заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала.

Подрядчик, не предупредивший Заказчика о непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства в силу п. 2 ст. 716 ГК.

В данном случае п.1 ст. 723 ГК дает право Заказчику, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от ООО «УМФ»:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст.397).

Тема 20. Договор бытового подряда

Задача №1+

Семенова обратилась в суд с иском к ООО «Уют» о защите прав потребителя, обосновывая свои требования тем, что между нею и ответчиком был заключен договор подряда, согласно которому ответчик обязался изготовить для истицы элементы кухонного гарнитура, после чего доставить и смонтировать их в жилом помещении истицы, а истица - оплатить стоимость указанных работ и услуг в размере 18520 рублей. Во исполнение п.3.2 договора, истица внесла ответчику в день заключения договора предоплату в размере 12000 рублей. Предусмотренный п.4.1 договора, срок выполнения работ истек, однако, до настоящего времени ответчик обязательств по договору не выполнил, в связи с чем. истица, ссылаясь на ст.ст.17, 23.1 и 28 ФЗ "О защите прав потребителей", просит суд взыскать с ответчика внесенную ею предоплату в возврат в сумме 12000 рублей, компенсацию морального вреда, неустойку за несвоевременное исполнение услуг по договору в размере 26289 рублей, штраф за отказ удовлетворить ее требования добровольно.

Подлежит ли иск удовлетворению? Какие дополнительные гарантии для граждан – потребителей в сфере выполнения работ по договорам бытового подряда создает Закон «О защите прав потребителей»?

В силу ст. 739 ГК, в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик может воспользоваться правами, предоставленными покупателю в соответствии со статьями 503 - 505 ГК.

Закон «О защите прав потребителей» дает дополнительные гарантии для граждан–потребителей:

1) В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

- возврата суммы предварительной оплатытовара, не переданного продавцом.

2) Компенсация морального вреда осуществляется изготовителем при наличии его вины независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда (ст. 15 ЗПП).

3) Суд взыскивает с изготовителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя согласно п.6 ст. 13 ЗПП.

4) Согласно п.3 ст. 23.1 ЗПП, в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю, продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара. При этом сумма пени не может превышать сумму предоплаты, в данном случае 12 000 руб.

Таким образом, исковые требования обоснованы и, за исключением неустойки, подлежат удовлетворению полностью; неустойка – в размере предоплаты, а не 26289 руб., заявленные в исковом требовании.

№2+

Гражданка Савицкая заключила с ООО Ремстрой» договор бытового подряда, согласно которому ООО "Ремстрой" обязался изготовить и выполнить монтаж пластиковых оконных конструкций в квартире. Цена договора составила 15 000 рублей. Работы были выполнены в срок, заказчица подписала акт приемки и уплатила причитающуюся подрядчику сумму. Через неделю ею обнаружены следующие недостатки: отсутствовала стяжка - кладка; во всей квартире дуло из-под подоконников, а также из-под соединений подоконника со стеной; в детской комнате в месте соединения откосов внутренних со стеной имеется сквозное отверстие овальной формы размером приблизительно 2х4 сантиметра, из которого также дуло. Савицкая обратилась в ООО "Ремстрой" с целью устранения обнаруженных ею недостатков, а также с требованием выполнить все работы, обусловленные договором (произвести стяжку - кладку). Выехавший к Савицкой работник ООО "Ремстрой" установил, что окна не имеют каких-либо расхождений с нормами ГОСТ, а все обнаруженные ею недостатки являются лишь косметическими, устранимыми после оклейки обоев в квартире. Также специалист сообщил заказчице, что пластиковые уголки были оставлены в незафиксированном состоянии исключительно с целью дальнейшей оклейки обоев, после которой заказчица должна самостоятельно приклеить пластиковые уголки силикатным клеем. Не согласившись с мнением специалиста ООО "Ремстрой", производившего проверку качества оказанной услуги, Савицкая 12 мая направила подрядчику письменную претензию с просьбой устранить выявленные недостатки, однако не получив ответа на претензию обратилась за помощью в клинику ЮИ ТГУ.

Помогите составить исковое заявление. Определите подсудность. Какие требования может заявить истица?

П. 3 ст. 723 ГК дает право гр-ке Савицкой обратиться в суд с требованием о расторжении договора бытового подряда и о возмещении причиненных убытков. В исковом заявлении следует изложить требования:

1. расторгнуть договор бытового подряда на изготовление и монтаж пластиковых оконных конструкций в связи с не устранением существенных недостатков результата работы в разумный срок;

2. взыскать с ООО "Ремстрой" в пользу истца общую стоимость работ по договору бытового подряда 15000 руб.;

3. взыскать с ООО "Ремстрой" в пользу истца неустойку за просрочку исполнения сроков работ, согласно договора бытового подряда в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара, но не более 15000 руб. (п.3 ст. 23.1 ЗПП);

4. взыскать с ООО "Ремстрой" в пользу истца штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу истца, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (п.6 ст. 13 ЗПП);

5. взыскать с ООО "Ремстрой" в пользу истца компенсацию морального вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда (ст. 15 ЗПП).

Исковое заявление, в соответствии со ст. 17 ЗПП может быть предъявлено по выбору истца в суд по месту:

- нахождения организации;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

№3+

ИП Волков заключил с ООО «Жилремстрой» договор на ремонт своей квартиры. Ремонтные работы были выполнены с просрочкой на 25 дней. Волков потребовал уплаты штрафа за просрочку выполнения заказа, предусмотренную ФЗ РФ «О защите прав потребителей» из расчета 3% от стоимости заказа за каждый день просрочки, и обратился в суд. Представитель ООО не отрицал нарушения срока выполнения заказа, но просил суд в иске отказать, так как заказчик является предпринимателем, а, следовательно, закон «О защите прав потребителей» на данный договор не распространяется, а в самом договоре никакой неустойки предусмотрено не было.

Прав ли ответчик? Определите правовую природу заключенного договора. Имеет ли значение статус заказчика как индивидуального предпринимателя?

Преамбула ЗПП дает определение понятия «потребитель» для целей данного закона. Это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Не зависимо от того, что договор заключен с ИП, пользователем результата выполненных работ является гражданин, так ремонт квартиры осуществляется не для предпринимательской деятельности, а для повышения комфорта проживания, то есть определенно для личных и семейных нужд. В связи с этим статус заказчика как индивидуального предпринимателя не имеет значения для иска.

Так же, п. 17 Постановления «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» прямо указывает на то что гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе обратиться в суд общей юрисдикции за защитой по сделкам, заключенным им с исполнителем при выполнении работ исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Суду следует удовлетворить иск частично. Поскольку в договоре не установлено иное, взыскать с ООО «Жилремстрой» в пользу истца неустойку за просрочку исполнения сроков работ в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара, но не более суммы предоплаты (п.3 ст. 23.1 ЗПП), а не 3% как указано в исковом заявлении.

№4+

Между ООО "РБА-Новосибирск" и гражданином Деминым был заключен договор, согласно которому ООО произвело ремонтно - профилактические работы на принадлежащем ему автомобиле УАЗ Patriot. Выполненные ООО " РБА-Новосибирск" работы (в том числе замена масляного насоса двигателя) приняты заказчиком по акту сдачи-приемки работ N 07-2320 от 03.12.2011г. без замечаний. Согласно данному акту, претензии по качеству и объему выполненных работ принимаются подрядчиком в течение 30 дней - текущий ремонт, при пробеге не более 2 000 километров, 180 дней - капитальный ремонт, при пробеге не более 10 000 километров. Через три месяца после ремонта вышел из строя маслонасос. В ответ на претензию Демина, руководитель ООО заявил, что срок для предъявления претензии истек. Демин обратился с иском в суд.

Решите спор. С какого момента начинают течь сроки обнаружения недостатков в выполненных работах по договору бытового подряда?

П.1 ст. 737 ГК дает право Заказчику в течение гарантийного срока, но не позднее 2 лет со дня приемки результата работы, по своему выбору потребовать от Подрядчика:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят Заказчиком. На замену масляного насоса был установлен гарантийный срок 30 дней.

В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее 2 лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет с момента передачи результата работы, Подрядчик несет ответственность, если Заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом, исковое заявление Демина в порядке п.4 ст. 724 ГК обосновано, если установлено что маслонасос вышел из строя в результате не качественно проведенной замены при проведении ремонтно-профилактических работ.